Лазанья — итальянское блюдо, паста в форме плоского квадрата или прямоугольника с начинкой и соусом бешамель. Помните легендарного кота Гарфилда? Он, если не ел лазанью, то постоянно думал о ней.
В последнее время Бисквит также мечтал об этом блюде, поэтому раздобыл настоящий рецепт вкуснейшей лазаньи родом из Болоньи. В сегодняшней статье им с вами и поделится.
Ингредиенты для приготовления
- сухие листы пасты — 6-10 шт.
- твердый сыр — 300 г
Для соуса Болоньезе
- говяжий и свиной фарш — 600 г
- помидор — 6 шт.
- сухое вино — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 2 средних
- петрушка или базилик — пару веточек
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Для соуса Бешамель
- молоко — 800 мл
- мука — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- мускатный орех (можно лавровый лист)
- соль, черный перец — по вкусу
Время приготовления
- Время подготовки ингредиентов: до 30 мин
- Время готовки: до 60 мин
- Общее время: 1 час
Рецепт приготовления лазаньи
Соус Болоньезе
- Помидоры вымойте, сделайте крестообразные надрезы и опустите на 2 минуты в кипяток.
- Затем опустите их ледяную воду, снимите кожицу. Измельчите в блендере.
- Репчатый лук очистите и нарежьте (чем мельче, тем лучше).
- Выдавите 1 зубчик чеснока и порежьте зелень.
- На сковородку влейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук, поперчив и посолив его.
- Добавьте рубленый чеснок и обжарьте его пару минут.
- В отдельную миску переложите лук с чесноком.
- Далее на сковородку выкладывайте фарш и жарьте до готовности (на среднем огне). Фарш следует разминать деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
- В сковородку с фаршем добавьте жареный лук с чесноком и помидоры. Перемешайте.
- Влейте вина. Тушите 3 мин. и не забывайте периодически помешивать.
- Посолите, поперчите и оставьте тушить под крышкой на 20-30 мин. на слабом огне.
Небольшой секрет от повара: для пикантности вкуса в соус можно добавить немножко сахара и 1 ст.л. томатного соуса.
- Снимите соус с плиты, добавьте рубленные зелень и чеснок (1 зубок). Перемешайте. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
В других рецептах используют морковь и перец. Бисквит попробовал разные варианты лазаньи, но советует обойтись без них.
Соус Бешамель
- Растопите в сковородке сливочное масло и до золотистого цвета обжарьте на нем муку, постоянно помешивая.
- Убавив огонь до минимума, по чуть-чуть вливайте молоко и помешивайте.
- Все содержимое посолите-поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Можно добавить щепотку тертого сыра и хорошенько помешать.
- Доведите до кипения и снимайте с плиты.
Завершающий этап приготовления нашей лазаньи
- Поставьте кастрюлю с водой, посолите и ждите, пока закипит.
- В кипящей воде отварите листы лазаньи (варить около 2 мин.). Кладите в кастрюлю не более 2-х листов.
- Когда они сварятся, переложите их в миску с ледяной водой. Остывшие листья обсушите на полотенце (чтобы убрать лишнюю воду).
- Слегка смазав маслом форму для запекания, поместите туда листы лазаньи.
- Сверху на листы выложите мясной соус Болоньезе, полейте соусом Бешамель и накройте новым листом. Выкладывайте все в такой же последовательности, пока не заполните форму.
- Последний слой должен быть покрыт соусом Бешамель. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте лазанью до золотистой корочки. Время запекания — от 40 до 60 мин.
Когда лазанья будет готова, дайте ей остыть минут 10 и затем разрежьте на кусочки. Разрезать ее горячей не рекомендуется, так как это тяжело. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Приятного!
Смотреть комментарии
x2baod