Как приготовить домашний йогурт?
Хотите быть не просто здоровыми, но и красивыми и вечно молодыми? Кушайте домашний йогурт! Это тот продукт, который оказывает существенное влияние на здоровье организма.
Содержащиеся в нем полезные бактерии благотворно влияют на работу желудка и очищают кишечник, а регулярное его употребление и вовсе снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Йогурт отлично вписывается в детское меню, так как богат кальцием и белком и, как известно, является строительным материалом для мышечной и костной ткани. Из-за невысокой калорийности он придется по душе людям, следящим за своей фигурой.
Сейчас магазинные полки заставлены этим востребованным продуктом. Но… Все мы знаем, какие «йогурты» предлагают нам современные производители, добавляя туда много разной химии. Его-то и йогуртом не назовешь. Но шило в мешке не утаишь, поэтому многие покупатели выискивают натуральное и качественное. Однако гораздо лучше и полезнее сделать домашний йогурт, тем более что процесс приготовления не требует особых усилий. Йогурт можно приготовить несколькими способами.
Содержание статьи
В мультиварке с закваской
Этот способ приготовления очень практичен, так как из одного пакетика сухой закваски можно приготовить до 6-х литров продукта. Он подойдет для большой семьи, потому что в мультиварке возможно сразу сделать большую порцию натурального йогурта. Готовый продукт имеет очень густую консистенцию, но если его немного пробить при помощи блендера с добавлением свежих ягод или фруктов, то получится вкусный питьевой йогурт.
Ингредиенты для приготовления
- 3 литра молока;
- сухая закваска.
- Молоко влейте в чашу мультиварки. Нагрейте его, установив программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 40 градусов. По окончании засыпьте закваску, все перемешайте и установите программу «Йогурт».
- Через 8 часов получится вкусный, густой и натуральный йогурт.
- Если в мультиварке не предусмотрена такая программа – не беда, включите «Мультиповар» на 8 часов и установите температурный режим 35–40 градусов. Именно при этой температуре полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, хорошо размножаются. Сухую же закваску без проблем можно приобрести в магазине или аптеке.
В йогуртнице, из натурального йогурта с добавками
Этот способ позволит приготовить йогурт порционно и с различными добавками. Исходный продукт лучше выбирать натуральный, с небольшим сроком годности.
Ингредиенты для приготовления
- 1 литр молока;
- 1 баночка натурального йогурта, без добавок;
- сухофрукты;
- мед.
- Сухофрукты помойте, порежьте на мелкие кусочки. Разложите их по баночкам и полейте медом.
- Молоко нагрейте до температуры 40 градусов, вмешайте йогурт. Получившуюся смесь разлейте по баночкам и поместите их в йогуртницу. Установите время приготовления 8 часов.
- После завершения приготовления можно полакомиться этой вкусняшкой — сладким йогуртом с сухофруктами.
В термосе
Люди часто задаются вопросом, как приготовить домашний йогурт в термосе. Для кого это в новинку, предлагаю легкий рецепт. Этот способ идеально подойдет тем, у кого нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но есть желание отведать настоящего и полезного домашнего йогурта.
Ингредиенты для приготовления
- молоко;
- натуральный йогурт или закваска.
Количество ингредиентов зависит от объема используемого термоса. Единственный нюанс — для этого способа лучше выбрать термос с широким горлышком.
- Молоко подогреть до температуры 35-40 градусов, вмешать закваску или натуральный йогурт.
- Смесь влить в термос, плотно закрыть и убрать в теплое место на 8 часов. Вот вам полезный и натуральный продукт.
Йогурт — это тот незаменимый продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Не важно, каким способом он приготовлен, в новомодных гаджетах или стареньком термосе. Качество домашнего йогурта зависит исключительно от продуктов, используемых для его приготовления.
Приятного аппетита!
117
Лучше всего домашний йогурт получается на сухих заквасках, хотя я пробовала сквашивать молоко с добавлением покупного йогурта или сметаны. Потом захотела попробовать традиционный рецепт, заказала на сайте Бакздрав упаковку заквасок и взяла обычное молоко. Подогрела, смешала немного молока с закваской, чтобы смесь хорошо разошлась и добавила в банку, укутала толстым полотенцем примерно на 10-12 часов. Попробовала — в полном восторге!
Вероника, спасибо большое, что поделились своим опытом! Вероятно, Ваш способ приготовления заинтересует многих читателей :)
Мне понравился последний рецепт.