Совсем уже близко Воскресение Христово — самый главный христианский праздник, который в этом году выпадает на 20 апреля. Ни один праздничный пасхальный стол не обходится без традиционного символа — пасхи и кулича. В старину хозяйки относились к процессу приготовления очень ответственно, вкладывая в изделие особый смысл. Современные хозяюшки подходят выпеканию пасхальных куличей не менее ответственно, экспериментируют и пробуют новые и необычные рецепты. Бисквит предлагает и свои, вкусные и несложные пасхи: рецепты и советы.
Шоколадная пасха
Ингредиенты для приготовления
- Шоколад – 200 гр.
- Творог – 2 кг
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сметана – 450 гр.
- Цукаты — 1 ст
Рецепт приготовления шоколадной пасхи
- Пудру смешайте с натертым на терке шоколадом.
- Затем разотрите творог через сито и смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом.
- Хорошо перемешайте, добавьте шоколад с сахарной пудрой, нарезанные цукаты и мешайте до равномерного цвета смеси.
- Готовую массу переложите в форму и поставьте в холодильник под пресс.
- Через 1 день пасха будет полностью готова. Для сладкоежек пасха будет идеальным лакомством!
Пасха с ягодами
Ингредиенты для пасхи с ягодами
- Творог – кг
- Какао – ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Изюм — 3 ст. л.
- Замороженные ягоды — 400 гр.
- Сметана — 150 мл
- Мед — 3 ч. л.
- Сливочное масло — 25 гр.
Рецепт приготовления пасхи с ягодами
- Изюм тщательно промойте и замочите теплой водой на 15 мин.
- Ягоды мелко нарежьте и положите в сито, чтобы слить сок.
- В творог положите размягченное масло и сметану, взбейте миксером, добавьте сахар, изюм, ягоды и мед, перемешайте.
- Выложите массу в форму, а сверху поставьте груз.
- Поставьте в холодильник на 10 часов.
Пасха царская
Ингредиенты для царской пасхи
- Сахар – 400 гр.
- Творог – 800 гр.
- Желтки – 5 шт.
- Взбитые сливки – 300 мл
- Сливочное масло – 450 гр.
- Ванилин, цукаты, изюм, миндаль — по желанию.
Рецепт приготовления царской пасхи
- Масло растереть и добавить сахарный песок, желтки, ванилин и еще раз разотрите.
- Смешайте с протертым творогом, добавьте к массе изюм, измельчённый миндаль, цукаты.
- Разотрите до однородной смеси.
- Добавьте взбитые сливки и перемешайте.
- Выложите массу в форму и подержите в холодном месте под прессом минимум полдня.
«Быстрый» кулич
Ингредиенты для приготовления быстрого кулича
- Дрожжи – 50 г
- Молоко – ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 4 ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 200 гр.
- Соль
Рецепт приготовления быстрого кулича
- В теплом молоке разведите дрожжи, перемешайте с яйцами, сахаром, растопленным маслом, мукой и солью.
- Выложите тесто в смазанную форму и укутайте полотенцем на 3-4 часа, поставив в тепло.
- Когда тесто поднимется, поставьте форму в разогретую духовку до 180° -200° и выпекайте в среднем 1 час, в зависимости от размера куличей.
Кулич с цукатами и орехами
Ингредиенты для приготовления кулича с цукатами и орехами
- Мука – 1 ст.
- Яйцо
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Молоко – 100 мл
- По 2 ст. л. цукатов, изюма и орехов
- Яйцо для смазывания
- Сахар – 3 ст. л
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Ваниль
- Сливочное масло – 30 гр
- Соль
Рецепт приготовления кулича с цукатами и орехами
- Изюм размочить, орехи измельчить, а цукаты мелко нарезать.
- Дрожжи развести в молоке, положить 125 гр. муки, сахар. Замесите тесто, укройте салфеткой и поставьте на 1 час в тепло.
- Добавьте цукаты, орехи, изюм и ванилин.
- Охлажденное яйцо нужно взбить (отдельно белок и желток), положить в тесто с оставшейся мукой, вымесить и оставить подниматься.
- Форму смазать и присыпать манкой, тесто выложить на 1/3 формы и оставить в тепле на 20 минут.
- Выпекать при средней температуре.
Вкуснейшей вам пасхи!