Нажмите для открытия всех рубрикНавигация

Питание в пост 2015

В 2015 году христианский Великий Пост длится с 23 февраля по 15 апреля. Целью Великого Поста является духовное и телесное очищение, воздержание от всякого греха и добрые дела милосердия.

В связи с этим возникает вопрос про питание в пост 2015.

Для начала немного сведений. Это наиболее строгий и древний пост. Пощение заключается в том, чтобы ничего не вкушать до девятого часа после восхода солнца и в обед воздерживаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, вина. Вино и растительное масло разрешается только по выходным. Конечно, нужно учитывать общее состояние человека. Поэтому поститься нужно здоровым. Тем, кто решил «выйти на пусть истинный», предлагаем несколько простых и интересных рецептов для постного меню.питание в пост 2015

Салат из грибов и кукурузы

Ингредиенты для приготовления

  • Шампиньоны или вешенки – 500 г
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Рецепт приготовления салата из грибов и кукурузы

  1. Грибы обжарить или отварить, посолить, охладить.
  2. Переложить в салатницу, добавить консервированную кукурузу, рубленый репчатый лук, заправить майонезом и перемешать.
  3. Подавать салат, украсив зеленью.
  4. Как вариант, вместо кукурузы можно использовать консервированный зеленый горошек плюс 5-6 клубней отварного картофеля.

Салат «Метиска»

Ингредиенты для приготовления салата «Метиска»

  • Тыква – 300 г
  • Пекинская капуста – 250-300 г
  • Зеленое яблоко – 1 шт
  • Зеленый лук
  • Листья рукколы
  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Кориандр
  • Перец, соль
  • Сахар

Рецепт приготовления салата «Метиска»

  1. Мякоть тыквы нарезать соломкой, обжарить в масле, посыпать кориандром.
  2. Пекинскую капусту нашинковать, помять руками.
  3. Зеленое яблоко очистить от кожицы и семян, нашинковать соломкой, полить лимонным соком.
  4. Листья рукколы крупно нарезать.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить.
  6. Для заправки растительное масло смешать с лимонным соком, сахаром, солью и перцем.
  7. Полить салат и аккуратно перемешать. Подавать, посыпав рубленным зеленым луком.

«Щи постные»

Ингредиенты для приготовления

  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста – 500 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Рецепт приготовления щей постных

  1. В кипящую воду опустить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, добавить соль, перец, лавровый лист, варить 20 мин.
  2. Лук и морковь спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный болгарский перец, жарить 5 мин.
  3. После этого положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тушить 10 мин.
  4. Пассерованные овощи выложить в кастрюлю с картофелем и капустой, добавить тертый чеснок, варить 10 мин. Подавать, посыпав зеленью.

Суп грибной с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • Сушеные грибы – 30 г
  • Картофель – 600 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Лимон – 1 шт
  • Репчатый лук – 100 г
  • Зелень укропа или петрушки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец

Рецепт приготовления грибного супа с изюмом и черносливом

  1. Предварительно замоченные сушеные грибы залить водой, отварить до готовности, посолить, поперчить.
  2. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости, добавить муку и жарить, помешивая, 5–8 мин.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю к грибам, варить 10 мин.
  4. Добавить пассерованный лук, промытый чернослив, изюм, варить до готовности картофеля.
  5. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать, положив в каждую порцию дольку лимона и посыпав мелко рубленной зеленью.

картофельный рулет постный

Картофельный рулет

Ингредиенты для картофельного рулета

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Крахмал – 150 г
  • Соль, перец

Рецепт приготовления картофельного рулета

  1. Тем, кто любит картофель, важно продумать свое питание в пост с его наличием.
  2. Итак, картофель варим-солим.
  3. Затем его нужно размять, добавив немного растительного масла и крахмал, хорошо перемешать.
  4. Обжарить измельченные чеснок и лук, через 5 мин добавить нарезанный перец.
  5. Тушить 5 мин, добавить грибы, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  6. Огурцы тонко нарезать кружочками.
  7. На пищевую пленку выложить картофель слоем около 1 см толщиной.
  8. Сверху уложить обжаренные грибы с перцем и огурцы.
  9. Свернуть рулетом, выложить в смазанную форму, посыпать сухарями и запекать до образования румяной корочки.

Картофельные оладьи с грибами

Ингредиенты для картофельных оладьев с грибами

  • Картофель – 6 шт.
  • Сушеные грибы – 20 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль

Рецепт приготовления картофельных оладьев с грибами

  1. Грибы предварительно замочить в воде, затем промыть.
  2. Воду процедить, залить ею грибы и отварить их до размягчения.
  3. Откинуть на дуршлаг, затем нарезать соломкой.
  4. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы, посолить.
  5. Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить муку, соль и обжаренные с луком грибы, хорошо перемешать.
  6. Разогреть масло и, выкладывая массу ложкой, жарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита! Пусть ваши стремления к духовному и телесному очищению приносят внутреннюю гармонию и счастье!

106
Добавить комментарий

Наверх