Питание в пост 2015
В 2015 году христианский Великий Пост длится с 23 февраля по 15 апреля. Целью Великого Поста является духовное и телесное очищение, воздержание от всякого греха и добрые дела милосердия.
В связи с этим возникает вопрос про питание в пост 2015.
Для начала немного сведений. Это наиболее строгий и древний пост. Пощение заключается в том, чтобы ничего не вкушать до девятого часа после восхода солнца и в обед воздерживаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, вина. Вино и растительное масло разрешается только по выходным. Конечно, нужно учитывать общее состояние человека. Поэтому поститься нужно здоровым. Тем, кто решил «выйти на пусть истинный», предлагаем несколько простых и интересных рецептов для постного меню.
Содержание статьи
Салат из грибов и кукурузы
Ингредиенты для приготовления
- Шампиньоны или вешенки – 500 г
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Репчатый лук – 1-2 шт
- Майонез
- Зелень
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления салата из грибов и кукурузы
- Грибы обжарить или отварить, посолить, охладить.
- Переложить в салатницу, добавить консервированную кукурузу, рубленый репчатый лук, заправить майонезом и перемешать.
- Подавать салат, украсив зеленью.
- Как вариант, вместо кукурузы можно использовать консервированный зеленый горошек плюс 5-6 клубней отварного картофеля.
Салат «Метиска»
Ингредиенты для приготовления салата «Метиска»
- Тыква – 300 г
- Пекинская капуста – 250-300 г
- Зеленое яблоко – 1 шт
- Зеленый лук
- Листья рукколы
- Растительное масло
- Лимонный сок
- Кориандр
- Перец, соль
- Сахар
Рецепт приготовления салата «Метиска»
- Мякоть тыквы нарезать соломкой, обжарить в масле, посыпать кориандром.
- Пекинскую капусту нашинковать, помять руками.
- Зеленое яблоко очистить от кожицы и семян, нашинковать соломкой, полить лимонным соком.
- Листья рукколы крупно нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты соединить.
- Для заправки растительное масло смешать с лимонным соком, сахаром, солью и перцем.
- Полить салат и аккуратно перемешать. Подавать, посыпав рубленным зеленым луком.
«Щи постные»
Ингредиенты для приготовления
- Картофель – 4 шт.
- Капуста – 500 г
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль, перец
Рецепт приготовления щей постных
- В кипящую воду опустить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, добавить соль, перец, лавровый лист, варить 20 мин.
- Лук и морковь спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный болгарский перец, жарить 5 мин.
- После этого положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тушить 10 мин.
- Пассерованные овощи выложить в кастрюлю с картофелем и капустой, добавить тертый чеснок, варить 10 мин. Подавать, посыпав зеленью.
Суп грибной с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- Сушеные грибы – 30 г
- Картофель – 600 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 100 г
- Лимон – 1 шт
- Репчатый лук – 100 г
- Зелень укропа или петрушки
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец
Рецепт приготовления грибного супа с изюмом и черносливом
- Предварительно замоченные сушеные грибы залить водой, отварить до готовности, посолить, поперчить.
- Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости, добавить муку и жарить, помешивая, 5–8 мин.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю к грибам, варить 10 мин.
- Добавить пассерованный лук, промытый чернослив, изюм, варить до готовности картофеля.
- Посолить и поперчить по вкусу. Подавать, положив в каждую порцию дольку лимона и посыпав мелко рубленной зеленью.
Картофельный рулет
Ингредиенты для картофельного рулета
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Маринованные огурцы
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Крахмал – 150 г
- Соль, перец
Рецепт приготовления картофельного рулета
- Тем, кто любит картофель, важно продумать свое питание в пост с его наличием.
- Итак, картофель варим-солим.
- Затем его нужно размять, добавив немного растительного масла и крахмал, хорошо перемешать.
- Обжарить измельченные чеснок и лук, через 5 мин добавить нарезанный перец.
- Тушить 5 мин, добавить грибы, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Огурцы тонко нарезать кружочками.
- На пищевую пленку выложить картофель слоем около 1 см толщиной.
- Сверху уложить обжаренные грибы с перцем и огурцы.
- Свернуть рулетом, выложить в смазанную форму, посыпать сухарями и запекать до образования румяной корочки.
Картофельные оладьи с грибами
Ингредиенты для картофельных оладьев с грибами
- Картофель – 6 шт.
- Сушеные грибы – 20 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль
Рецепт приготовления картофельных оладьев с грибами
- Грибы предварительно замочить в воде, затем промыть.
- Воду процедить, залить ею грибы и отварить их до размягчения.
- Откинуть на дуршлаг, затем нарезать соломкой.
- Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы, посолить.
- Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить муку, соль и обжаренные с луком грибы, хорошо перемешать.
- Разогреть масло и, выкладывая массу ложкой, жарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита! Пусть ваши стремления к духовному и телесному очищению приносят внутреннюю гармонию и счастье!
136