Большинство людей ошибочно считают киви фруктом, но это абсолютно не так.
В то время как из Новой Зеландии начали привозить киви в Америку, «китайский крыжовник» переименовали в «kiwifruit», чтобы избежать высокого мыта на ягоды.
Киви: полезные свойства и применение
- Состав
В киви содержатся практически все распространенные витамины – А; В1 — В2 — В6 — В9; С; Е; РР. Помимо этого, он включает в себя органические кислоты и пищевые волокна. Макроэлементы — фосфор, натрий, калий, магний, хлор, кальций и сера, а также микроэлементы: железо, йод, фтор, медь, марганец и многие другие.Из этого следует, что киви очень полезный для организма человека продукт.
- Лечебные свойства
Киви находит широкое применение в диетологии, т.к. в нем гармонично сочетаются калории и полезные вещества. Любители киви застрахованы от большого риска заболеть онкологией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Он обладает огромной способностью сжигать излишние жиры, которые блокируют артерии, что предотвращает образование тромбов. По этим же свойствам его еще сравнивают с аспирином.
В китайской медицине его применяют для лечения и профилактики ревматических болезней. А еще — в качестве хорошего пищеварения и снижения нервозности. Кстати, обилие калия, которое содержит киви, помогает справляться с повышенным артериальным давлением.
- Диетические свойства
Киви — один из незаменимых продуктов для тех, кто практикует диеты. Быстро утоляет чувство голода и сжигает калории. Очень полезно съедать по 1–2 свежего киви перед каждым приемом пищи — это поможет нормализовать пищевой процесс и понизить уровень холестерина в крови. А если у вас нет никаких противопоказаний и аллергии, устройте себе разгрузочный день на киви.
- Косметические свойства
В косметологии киви применяется для очищения и питания кожи комплексом ценных витаминов. Маски из киви применяют для увлажнения и омоложения кожи, а фруктовые кислоты глубоко очищают кожу в качестве обновляющего пилинга.
- Полезные свойства в кулинарии
Чаще всего киви употребляют свежими – для них даже придумали особенные ложечки. Тонкими ломтиками украшают торты, салаты и другие блюда. Из них получается очень вкусное варенье, а блюда из мяса с добавлением киви приобретают особенную нежность и мягкость, так как киви способен быстро расщеплять белок. Поэтому мариновать мясо с киви следует осторожно, не более часа, чтобы мясо не «растворилось».
Киви — настоящий кладезь витаминов, даже по количеству витамина С он значительно превосходит апельсин. Особенно он хорошо борется с вирусами на раннем этапе заболевания организма — достаточно употребить «ударную дозу витамина С «(киви), и болезни как и не бывало! К тому же он такой вкусный!