Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
logo

Продукты для правильного питания

Согласитесь, слова «правильно питание» не могут не прельщать. Но большинство людей ошибочно считают, что если правильно питание, то это обязательно дорогая пища.

На самом деле самые полезные и важные продукты для нашего здоровья и красоты фигуры — по нашему карману.

продукты для правильного питания

Топ 17 продуктов для правильного питания

Речь пойдет именно о недорогих продуктах, без которых нельзя представить полноценное правильное питание.

1. Кефир и йогурт

  • Не ориентируйтесь на рекламу дорогих марок молочных продуктов. Кто, как не реклама, жизненно клянется нам в обретенном здоровье за счет купленного продукта. Выбирайте продукцию молокозаводов, которые вам известны или о которых вы слышали одобрительные отзывы.
  • Читайте этикетку внимательно. К примеру, йогурта. Продукт, который прошел термизацию, не имеет права называться «йогурт». Это нам гласит  ГОСТ Р 51331-99. В йогурте содержится множество «живых» молочных бактерий, которые очень ценны для нашего организма. Чем меньше всяких ингредиентов в молочке, тем полезнее.

натуральный йогурт и кефир для правильного питания

2. Яблоки

  • Вероятно, вы знаете, что очень полезно каждый день съедать 1 яблоко. Но! Покупайте яблоки не импортные-красивые-гладкие, а с местных рынков. Пусть они не самые красивые, зато натуральные.
  • Этот фрукт благодаря своим нерастворимым и растворимым волокнам, витамину С помогает укрепить здоровье.
  • Употребление яблок экономит и ваши деньги.

яблоки для правильного питания

3. Бананы

  • Хоть дешевым сейчас банан не назовешь, зато он очень полезен благодаря высокому содержанию калия (он благотворно влияет на сердце).
  • Банан хорошо регулирует работу кишечника, помогает избавиться от изжоги. Снижает риск заболевания остеопорозом, болезнями почек. Банан — хорошее средство от депрессии.
  • Достаточно калорийный. Для быстрого перекуса и восполнения энергии (например, перед физическими нагрузками) — самое оно.

бананы для правильного питания

4. Свекла

  • По ценовой категории свекла недорогая. Бетаин, который придает свекле красный цвет, способствует снижению уровня токсичной аминокислоты, накопление которой провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы. Этот овощ — ценный источник железа и йода.
  • Свекла полезна как в сыром, так и вареном виде. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. И полезна для фигуры.

свекла для правильного питания

5. Морковь

  • Морковь, как и свекла, дешевый и невероятно полезный овощ. В ней очень много пектина и бета-каротина. Пектин регулирует работу пищеварительного тракта, позитивно влияет на микрофлору кишечника.
  • Морковь содержит мало калорий, поэтому прекрасно подходит для диеты.

овощи морковь для правильного питания

6. Курица

  • Речь дет о курином филе. Ни в коем случае не о жареных окорочках. :)
  • Куриное мясо – один из самых дешевых источников белка, который содержит ценные аминокислоты, витамины группы В, Н, РР, хром, цинк, кобальт, фосфор, магний, серу. И одно из диетических, поэтому курица — прекрасная еда для следящих за стройностью фигуры.

куриные грудки для правильного питания

7. Лук репчатый

  • Лук содержит витамины С, A, B1, B2, РР, а также инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры в нашем организме и фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • Лук — травяное растение, пряный, ароматический вкус которого способен добавить пикантности многим блюдам. И, бесспорно, пользы. Но все же потребление лука лучше сократить тем, у кого не все в порядке с желудком и почками.

лук репчатый правильное питание

8. Капуста

  • Капуста по количеству витамина С в несколько раз превосходит апельсины, а по количеству кальция — молоко.
  • Капуста участвует в выработке красных кровяных телец, регулирует жировой обмен, повышает иммунитет и укрепляет сердце. А квашеная капуста — вообще кладезь полезных и нужных человеческому организму витаминов. Здесь много молочной кислоты, витаминов и минеральных солей.

капуста здоровое питание

9. Рис

  • Рис — довольно полезный продукт, но во многом его полезность определяется способом обработки. В отшлифованном белом рисе мало веществ, которые пойдут организму на помощь. Технология обработки коричневого риса позволяет сохранить все полезные отруби, очищая только верхнюю шелуху.
  • Коричневый рис отличается от белого большим количеством белка и клетчатки. Его регулярное употребление способствует очищению организма.

коричневый рис здоровое питание

10. Оливковое масло

  • Несмотря на то что оливковое масло стоит не так и дешево, зато очень экономно в пищевых целях. Соотнесите цену и качество, и вы увидите разницу — к примеру, между оливковым маслом для заправки салата и майонезом…
  • Польза оливкового масла колоссальна: в нем содержатся витамины А, D, C, В, В 6, В12 кальций, магний, железо. В день 2 чайных ложки — и хорошее здоровье и фигура вам обеспечены.

оливковое масло для правильного питания

11. Морская капуста

  • Морская капуста (ламинария) — недорогой, но очень полезный продукт питания. Но его роль в правильном функционировании человеческого организма недооценивают. Она содержит множество жизненно важных микроэлементов и минералов, особенно для тех, кто живет далеко от моря. Сера, йод, цинк, бром, соль магний, железо — и это далеко не полный список.
  • Самый ценный компонент морской капусты — йод. Именно его дефицит нарушает деятельность эндокринных желез, обменные процессы и умственную деятельность.

морская капуста для правильного питания

12. Куриные яйца

  • Яйца — один из основных полезных и питательных продуктов питания, содержащих весь полноценный набор белков, которые легко усваиваются. Аминокислоты, содержащиеся в яйце, принимают участие в регенерации тканей организма. Яйцо — источник холина, фолиевой кислоты, биотина, селена. Последний является мощным антиоксидантом для человеческого организма.
  • Съедая в день одно яйцо, вы получаете около 15% суточной нормы белка.

яйца  для правильного питания

13. Творог (до 5%)

  • Творог — идеальный молочный продукт, богат на легко усваиваемые белки. Он самый полезный среди всех молочных продуктов. Эдакое вкусное и полезное лакомство.
  • Белки, содержащиеся в твороге, легко расщепляются на аминокислоты. Поэтому он особенно ценится бодибилдерами как блюдо для набора мышечной массы. Много белка и мало жира — идеальное сочетание не только для профессионального спортсмена, но и для всех тех, кто следит за стройностью фигуры и здоровьем. Выбирайте творог с низким содержанием жира, лучше — до 5%.

творог правильное питание

14. Бобовые (горох, фасоль)

  • Горох и фасоль не только дешевые, но многократно полезные и питательные. Это незаменимые источники белка, клетчатки, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина А и группы В, флавоноидов, углеводов.
  • Белок бобовых схож с мясом, ведь по своему химическому составу схож с животным белком, что имеет огромную роль для вегетарианцев. Кстати, белок фасоли и гороха легче усваивается организмом, чем белок мяса. Задумайтесь.

бобовые для здорового питания

15. Цельнозерновые крупы

  • Колоссальная польза цельнозерновых круп — в содержании в своем составе всех частей целого зерна. Это идеальный источник полезных углеводов. Перловка, гречка, овес, пшено, а никак не белый хлеб и различные хлебобулочные изделия.
  • Совет: покупайте крупу не в расфасованных ярких упаковках известных производителей, а в обычных невзрачных килограммовых пакетах. Обычно такие лежат на самых нижних полках.

гречка правильное питание

16. Черный шоколад

  • Шоколад имеет место в правильном питании. Но только черный, ведь только в нем содержится много какао-бобов (менее 70%) и эфирные масла, предотвращающие отложение холестерина на стенках сосудов.
  • Употребление горького шоколада повышает тонус, а кофеин и теобромин поднимают настроение. Поэтому лучше, чем черный шоколад, на эмоциональный подъем не повлияет ни один другой шоколад.

черный шоколад

17. Ржаной хлеб

  • Ржаной хлеб — один из самых полезных, т.к. содержит огормное количество витаминов и минералов (витамины группы А, В, Е, Н, РР, железо, фтор, кальций, калий, йод, цинк, холин, серу, марганец, молибден, магний и другие. Пищевая ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем у пшеничного варианта хлеба.
  • Кстати, ржаной хлеб, приготовленный по классической рецептуре, составляет 174 Ккал в 100 гр. продукта.

ржаной хлеб пользаТаким образом, мы представили недорогие, но очень полезные продукты для правильного питания. Нужно их обязательно включать в свой рацион.

Добавить комментарий

Наверх