Согласитесь, слова «правильно питание» не могут не прельщать. Но большинство людей ошибочно считают, что если правильно питание, то это обязательно дорогая пища.
На самом деле самые полезные и важные продукты для нашего здоровья и красоты фигуры — по нашему карману.
Содержание статьи
- 1 Топ 17 продуктов для правильного питания
- 2 1. Кефир и йогурт
- 3 2. Яблоки
- 4 3. Бананы
- 5 4. Свекла
- 6 5. Морковь
- 7 6. Курица
- 8 7. Лук репчатый
- 9 8. Капуста
- 10 9. Рис
- 11 10. Оливковое масло
- 12 11. Морская капуста
- 13 12. Куриные яйца
- 14 13. Творог (до 5%)
- 15 14. Бобовые (горох, фасоль)
- 16 15. Цельнозерновые крупы
- 17 16. Черный шоколад
- 18 17. Ржаной хлеб
Топ 17 продуктов для правильного питания
Речь пойдет именно о недорогих продуктах, без которых нельзя представить полноценное правильное питание.
1. Кефир и йогурт
- Не ориентируйтесь на рекламу дорогих марок молочных продуктов. Кто, как не реклама, жизненно клянется нам в обретенном здоровье за счет купленного продукта. Выбирайте продукцию молокозаводов, которые вам известны или о которых вы слышали одобрительные отзывы.
- Читайте этикетку внимательно. К примеру, йогурта. Продукт, который прошел термизацию, не имеет права называться «йогурт». Это нам гласит ГОСТ Р 51331-99. В йогурте содержится множество «живых» молочных бактерий, которые очень ценны для нашего организма. Чем меньше всяких ингредиентов в молочке, тем полезнее.
2. Яблоки
- Вероятно, вы знаете, что очень полезно каждый день съедать 1 яблоко. Но! Покупайте яблоки не импортные-красивые-гладкие, а с местных рынков. Пусть они не самые красивые, зато натуральные.
- Этот фрукт благодаря своим нерастворимым и растворимым волокнам, витамину С помогает укрепить здоровье.
- Употребление яблок экономит и ваши деньги.
3. Бананы
- Хоть дешевым сейчас банан не назовешь, зато он очень полезен благодаря высокому содержанию калия (он благотворно влияет на сердце).
- Банан хорошо регулирует работу кишечника, помогает избавиться от изжоги. Снижает риск заболевания остеопорозом, болезнями почек. Банан — хорошее средство от депрессии.
- Достаточно калорийный. Для быстрого перекуса и восполнения энергии (например, перед физическими нагрузками) — самое оно.
4. Свекла
- По ценовой категории свекла недорогая. Бетаин, который придает свекле красный цвет, способствует снижению уровня токсичной аминокислоты, накопление которой провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы. Этот овощ — ценный источник железа и йода.
- Свекла полезна как в сыром, так и вареном виде. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. И полезна для фигуры.
5. Морковь
- Морковь, как и свекла, дешевый и невероятно полезный овощ. В ней очень много пектина и бета-каротина. Пектин регулирует работу пищеварительного тракта, позитивно влияет на микрофлору кишечника.
- Морковь содержит мало калорий, поэтому прекрасно подходит для диеты.
6. Курица
- Речь дет о курином филе. Ни в коем случае не о жареных окорочках. :)
- Куриное мясо – один из самых дешевых источников белка, который содержит ценные аминокислоты, витамины группы В, Н, РР, хром, цинк, кобальт, фосфор, магний, серу. И одно из диетических, поэтому курица — прекрасная еда для следящих за стройностью фигуры.
7. Лук репчатый
- Лук содержит витамины С, A, B1, B2, РР, а также инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры в нашем организме и фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
- Лук — травяное растение, пряный, ароматический вкус которого способен добавить пикантности многим блюдам. И, бесспорно, пользы. Но все же потребление лука лучше сократить тем, у кого не все в порядке с желудком и почками.
8. Капуста
- Капуста по количеству витамина С в несколько раз превосходит апельсины, а по количеству кальция — молоко.
- Капуста участвует в выработке красных кровяных телец, регулирует жировой обмен, повышает иммунитет и укрепляет сердце. А квашеная капуста — вообще кладезь полезных и нужных человеческому организму витаминов. Здесь много молочной кислоты, витаминов и минеральных солей.
9. Рис
- Рис — довольно полезный продукт, но во многом его полезность определяется способом обработки. В отшлифованном белом рисе мало веществ, которые пойдут организму на помощь. Технология обработки коричневого риса позволяет сохранить все полезные отруби, очищая только верхнюю шелуху.
- Коричневый рис отличается от белого большим количеством белка и клетчатки. Его регулярное употребление способствует очищению организма.
10. Оливковое масло
- Несмотря на то что оливковое масло стоит не так и дешево, зато очень экономно в пищевых целях. Соотнесите цену и качество, и вы увидите разницу — к примеру, между оливковым маслом для заправки салата и майонезом…
- Польза оливкового масла колоссальна: в нем содержатся витамины А, D, C, В, В 6, В12 кальций, магний, железо. В день 2 чайных ложки — и хорошее здоровье и фигура вам обеспечены.
11. Морская капуста
- Морская капуста (ламинария) — недорогой, но очень полезный продукт питания. Но его роль в правильном функционировании человеческого организма недооценивают. Она содержит множество жизненно важных микроэлементов и минералов, особенно для тех, кто живет далеко от моря. Сера, йод, цинк, бром, соль магний, железо — и это далеко не полный список.
- Самый ценный компонент морской капусты — йод. Именно его дефицит нарушает деятельность эндокринных желез, обменные процессы и умственную деятельность.
12. Куриные яйца
- Яйца — один из основных полезных и питательных продуктов питания, содержащих весь полноценный набор белков, которые легко усваиваются. Аминокислоты, содержащиеся в яйце, принимают участие в регенерации тканей организма. Яйцо — источник холина, фолиевой кислоты, биотина, селена. Последний является мощным антиоксидантом для человеческого организма.
- Съедая в день одно яйцо, вы получаете около 15% суточной нормы белка.
13. Творог (до 5%)
- Творог — идеальный молочный продукт, богат на легко усваиваемые белки. Он самый полезный среди всех молочных продуктов. Эдакое вкусное и полезное лакомство.
- Белки, содержащиеся в твороге, легко расщепляются на аминокислоты. Поэтому он особенно ценится бодибилдерами как блюдо для набора мышечной массы. Много белка и мало жира — идеальное сочетание не только для профессионального спортсмена, но и для всех тех, кто следит за стройностью фигуры и здоровьем. Выбирайте творог с низким содержанием жира, лучше — до 5%.
14. Бобовые (горох, фасоль)
- Горох и фасоль не только дешевые, но многократно полезные и питательные. Это незаменимые источники белка, клетчатки, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина А и группы В, флавоноидов, углеводов.
- Белок бобовых схож с мясом, ведь по своему химическому составу схож с животным белком, что имеет огромную роль для вегетарианцев. Кстати, белок фасоли и гороха легче усваивается организмом, чем белок мяса. Задумайтесь.
15. Цельнозерновые крупы
- Колоссальная польза цельнозерновых круп — в содержании в своем составе всех частей целого зерна. Это идеальный источник полезных углеводов. Перловка, гречка, овес, пшено, а никак не белый хлеб и различные хлебобулочные изделия.
- Совет: покупайте крупу не в расфасованных ярких упаковках известных производителей, а в обычных невзрачных килограммовых пакетах. Обычно такие лежат на самых нижних полках.
16. Черный шоколад
- Шоколад имеет место в правильном питании. Но только черный, ведь только в нем содержится много какао-бобов (менее 70%) и эфирные масла, предотвращающие отложение холестерина на стенках сосудов.
- Употребление горького шоколада повышает тонус, а кофеин и теобромин поднимают настроение. Поэтому лучше, чем черный шоколад, на эмоциональный подъем не повлияет ни один другой шоколад.
17. Ржаной хлеб
- Ржаной хлеб — один из самых полезных, т.к. содержит огормное количество витаминов и минералов (витамины группы А, В, Е, Н, РР, железо, фтор, кальций, калий, йод, цинк, холин, серу, марганец, молибден, магний и другие. Пищевая ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем у пшеничного варианта хлеба.
- Кстати, ржаной хлеб, приготовленный по классической рецептуре, составляет 174 Ккал в 100 гр. продукта.
Таким образом, мы представили недорогие, но очень полезные продукты для правильного питания. Нужно их обязательно включать в свой рацион.
Рациона, подходящего и являющегося «правильным» для всех и каждого, не существует. Различные состояния здоровья, заболевания, ограничения заставляют придерживаться разных правил и меню. Однако в целом данная диета считается наиболее «здоровой» и максимально адаптируемой под требования организма.