Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
logo

Как обманывают бармены?

бармены обманывают

Тем, кто далек от барменской кухни (но любит баловаться алкоголем) будет интересно узнать о том, каким образом их могут обмануть в клубе/кафе/ресторане и намешать в коктейль не то, что нужно.

Если официанты живут в основном за счет чаевых, то бармену в нашей стране давать вознаграждение в основном не принято. Вот и приходится им придумывать свои собственные лайфхаки. Конечно, плюнуть в «Мохито» или разбавить пиво мочой — это скорее приветы из страшных сказочек о советских столовках, на деле бармены действуют изощреннее. Единственный «моральный» вопрос, который решает бармен, заключается в том, кого он хочет обманывать: свое заведение или своего клиента.

Европорции

Особенно актуально на волне кризиса и тотального подорожания продуктов. Если раньше для приготовления коктейля использовали, скажем, 50 грамм текилы, то теперь в него вливают европорцию — 40 грамм. Это легальная уловка заведения, используется для того, чтобы не повышать цену на напитки, но и не работать себе в убыток. Остается надеяться только, чтобы в один прекрасный день эта европорция не уменьшилась до чайной ложки.

«Добрый» способ обмана, связанный с порциями алкоголя, заключается в следующем. Вы заказываете 50 грамм виски, бармен берет джиггер (мерная емкость) и наливает при вас его в бокал. Потом заговорщически улыбается и доливает еще виски — якобы от заведения или от себя. Клиент чувствует себя везунчиком и не подозревает, что виски ему наливали из 40 граммового джиггера.

Акцизный гамбит

Заведение покупает партию алкоголя с акцизами и расходует ее. Потом закупает те же позиции в дьюти-фри и сливает их в акцизные бутылки. Экономия до 20%, а то и больше. Если в бар нагрянет проверка, то факт перелива все равно не будет доказан.

Волшебные переливы

Можно в те же акцизные бутылки из-под дорогого алкоголя заливать более дешевые аналоги. Согласитесь, нужно быть большим экспертом, чтобы отличить водку «Beluga» от «Смирнов». Обратите внимание еще вот на что: если вы заказываете чистый алкоголь (виски, текилу), то вам его нальют из красивой бутылки, которая стоит на видной полке. А вот для приготовления коктейля с теми же ингредиентами бармен, как правило, плеснет в бокал из бутылки, которая стоит где-то под стойкой. Дело будет как раз в замене дорогого алкоголя более дешевым.

Так, в некоторых коктейлях заменяют Cointreau и Midori на De Kuyper Triple Sec, Kahlua и Blue Curacao на Mari Bizzard, Baileys на Carolans. А готовить коктейли с дешевым виски у барменов вообще не считается зазорным.

Сдачу себе

Чаще всего в клубах цена на напитки неровная (299 рублей, 179 рублей). Естественно, клиент, который толпился у барной стойки пять минут, чтоб заказать себе выпить, редко будет ждать сдачу в рубль или даже 20 рублей. Да и бармен не торопится, как правило, выдавать сдачу, если она меньше ста рублей. Так, вы, купив пару коктейлей, «простили» бармену 50 рублей сдачи. Таких щедрых душ за ночь оказалось, например, 200 человек. Несложно подсчитать, как сильно бармен разбогател от недосдачи.

Лед и пена — зарплата бармена

Очень сложно проконтролировать, сколько  именно алкоголя влито в коктейль. Если в шейкер положить 5 кубиков льда и налить туда не 50 грамм виски, а 35, то будет казаться, что там все 70. Это и называется «недоливом». Из-за него мы часто удивляемся, почему в стакане столько льда, алкоголь совсем не чувствуется или в «Пина Коладе» полстакана сливок. Знаю о практике недолива, бывалые клиенты предпочитают покупать ингредиенты по отдельности, а потом мешать самостоятельно. Кстати, заказывая напитки по отдельности, можно избежать уже описанного обмана с подменой дорогого алкоголя дешевым.

Кроме того, меньше недоливов, если заказывать коктейль у бармена, чем через официанта. Поэтому иногда в одном и том же заведении алкоголь, купленный «на стойке», будет разительно отличаться от того, что принес официант.

И запомните: миф о том, что нельзя разбавить пиво в кеге — только миф.

 
Комментарии:
  1. Лаура21.03.2012 18:12

    Эту статейку наверное написал бывший обиженный бармен или великий,ума лешонный, с восхетительной фонтазией человек.И тоже наверное обиженный на барменов!!!


Добавить комментарий

Наверх