Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
logo

Эмануэль Гольдберг, 1881-1970: История жизни

goldbergm

   По Майклу Бакленду

Мы отмечаем создание Организации Zeiss Ikon в 1926 в результате слияния четырех компаний. Эмануэль Гольдберг был одним из архитекторов слияния, а от начала и до 1933 года, глава Zeiss Ikon.

Эмануэль Гольдберг родился в 1881 году в Москве. Его отец, полковник Григорий Игнатьевич Гольдберг, был офицером медицинской службы. Это было невероятным событием, что еврей стал офицером в военной службе царя. Мать Гольдберга, Ольга Моисеевна Гродсенко была немецкого происхождения. Эмануэль Гольдберг получил образование в интеллигентной, привилегированной среде буржуазной элиты Москвы. Его учителя были из Германии.

“В возрасте шести лет”, пишет Гольдберг, “я показал другу семьи, как рычаг может быть использован, чтобы облегчать работу. С тех пор, я был одержим идеей, как с помощью инструментов можно сделать работу более продуктивной, мне показалось моя высшая цель – это быть инженером.” (Manuskript. “Слова профессора Гольдберга на 21.5.1957”).

Эмануэль был отличником. Он получил серебряную медаль в средней школе, хотел учиться в императорском технологическом институте в Москве. Он и еще один мальчик, также еврей, получил самые высокие рейтинги в Eintrittspruefung. К сожалению, количество мест было ограничено для иудеев. Только три процента еврейских студентов допускались для принятия на учебу. Взяли другого студента. Разочарованный и раздраженный Гольдберг отправился в Московский университет и изучал химию там. Во время учебы он разработал усовершенствованное цинкование, получил патент лицензионных сборов, а позже даже поехал на учебу в Германию.

С 1900 по 1904 года он учился в университетах Германии, в Лейпциге у Вильгельма Оствальда, в Кенигсберге, а в Геттингене у Вальтера Нернста, и изучал фотогравюры в Лондоне. В 1904 году Гольдберг остался в Германии, чтобы избежать антисемитизма в России.

Э. Гольдберг:

“Годы, которые я провел в альма-матер Лейпциге, являются одними из самых прекрасных воспоминаний в моей жизни. Это было исключительное время, когда я, бедный русский молодой еврей в первый раз в 1901 году открыл врата физико-химического института и вошел туда молчаливый, а новая наука повела меня. Молодые ученые всего мира собрались там, а Вильгельм Оствальд познакомил его с химией и физикой, и Эмануель услышал от Вильгельма Вундта, что это отношения между телом и душой ” (Brief. Е. Голдберг в Ernst Neef, Лейпциге, 3 июня 1956 года).

Роберт Лютер был научным руководителем Гольдберга. Гольдберг закончил учебу с отличием. Его докторская работа, вклад в кинетику фотохимических реакций, была с надписью “Посвящается Соне Позняк.” После года с Адольфом Мите на фотохимической лаборатории Технического университета в Шарлоттенбурге, Гольдберг женился на Соне Позняк. Она занималась музыкой и была студенткой из Нижнего Новгорода. Она играла на рояле, он – на флейте.

С 1907 Гольдберг устроился технологом воспроизводства и преподавал в Королевской Академии графических искусств и Печати в Лейпциге. Серьезный профессор сделал многочисленные изобретения и опубликовал ряд научных статей. Например:

– Анализ эффекта муар

– Гольдберг клинок – производство нейтральных серых клиньев, изготовленных из желатина.

– “Denso График” – автоматическое определение характеристической кривой.

– “Влияние правильного состояния фотографической репродукции яркости (значения яркости тона) во время процесса копирования, это NP = 1, .., где N и P представляют собой гамму значения плотности кривых негативно-позитивного процесса … т.д.».

(Физический словарь, 1969, т.1, .. P 601)

К 1926 году он написал почти 100 научных и технологических публикаций. Он кратко описывал свои исследования и книги были признаны общественностью. Структура фотографического изображения: Часть I: Helligskeitsdetails. (Зал: … Кнапп, 1922 2-е изд, 1925), Часть II, в отношении воспроизводства подробно, но не было опубликовано.

Как учитель Гольдберг образовывал объекты и модели, разработанные для объяснения фотографических процессов. На международной выставке фотографических услуг в Дрездене, в 1909 они были особенно сенсационными. Он получил первые редкие рекомендательные письма:

“Предприятия на высшем протекторате Его Величества короля Фридриха Августа Саксонского. Международная фотовыставка Дрезден, MCMIX. Настоящим удостоверяется, судьи на пленарном заседании наградили 16 сентября 1909 Эммануэля Гольдберга, но к сожалению, это невозможно для него, по причине бизнес-процедур, касающихся причины дать законный приз за выдающиеся достижения в области научной фотографии Доктору Эмануэлю Гольдбергу. Лейпциг-Oetzsch, Austellungs дирекция “.

Причины умеренного регламента набора условий для учителей, которые имеют право получить приз в институтах для фотографии. Наверное, Гольдберг работал с этими объектами в фото- музее в Лейпциге в 1915 году, но достоверно никаких следов этого не найдено.

Во время Первой мировой войны, хотя не солдат, Гольдберг отправляется на фронт, чтобы помочь своему другу и начальнику Лютеру. Роберт Лютер, сержант воздушного батальона во Франции.

Советы Гольдберга о аэрофотосъемке и фотографии дирижабля Эрнста Вандерлеба, очень впечатлили Карла Зельца (Carl Zeiss Jena). В 1917 Гольдберг работает полный рабочий день на Carl Zeiss Jena и получает место директора МКА в Дрездене. Он должен развивать военную продукцию для ICA, но это было запрещено мирным договором. Вместо этого Гольдберг преподнес кинокамеру для населения на рынке технологий. Он назвал это Kinamo . Но не многие из камер Kinamo были проданы, потому что считалось, что только профессионалы могли справиться с Kinomatographie и с фотографией и кинематографом, в целом. Чтобы донести до людей работу Kinamokamera – Гольдберг снял серию небольших фильмов с его собственной семьей в главной роли. Копии были переданы в Photohaendler из Zeiss Ikon , так, что ее клиенты могли увидеть эти фильмы . Он надеялся, что клиенты будут рады приобрести продукцию Kinamofilme и снимать свои собственные семьи.

На шестом Международном конгрессе по фотографии, 1925 года, Гольдберг распространил небольшое изображения: Нисефор Ньепса в размере портрета (Portraet) – 0,03 миллиметров. Уже в двадцатые годы, Гольдберг предвидел, что электроника будет совершенствовать фотографию. В этом вопросе Гольдберг и Рудольф Страубел, директор Carl Zeiss Jena, хорошо понимали друг друга и активно развивали эту тему.

На VIII Международном конгрессе по научно-практическому прогрессу, в Дрездене, 1931  года, было организовано Фото Гольдбергом, Робертом Лютером и Джоном Эггертом. Этот съезд стал высшей точкой кульминации жизни Гольдберга. Лютер и Гольдберг предложили стандарт для сенситометрии, эта идея доминировала в дискуссии. Также на съезде, Гольдберг, прочитал лекцию, под названием ” Новые пути фотографических регистров технологии “, а подарками продемонстрировал свою “статистическую автоматику” . По Mikraten , а также в микрофильме, тысячи документов можно хранить на очень компактном носителе. И в любой момент любой документ, а также данные можно искать, находить и читать – это новаторское “устройство для посадки статистической и бухгалтерской информации”. Первая машина для документов общего назначения, которая работает с логикой и электроникой. Статистические машины с библиотеками, служащие не только для управления и работы, а для личного пользования и совершенствования. Статистические машины, по мнению Гольдберга, его главное изобретение.

В понедельник 3-го апреля 1933 года, в шестнадцать часов группа штурмовиков прошли в офис Ikon, в управлении Zeiss и забрали директора Гольдберга. После ужасного обращения с ним, он был освобожден в четверг и получил статус беженца.

Четыре года Гольдберг был директором филиала Zeiss Ikon Ikonta в Париже, но без обязанностей и без возможности для творческих сил. В 1937 году Хаим Вейцман, русский химик, тоже еврей, вдохновил на новое начало в Палестине. Он хотел построить дом, где евреи могут жить без антисемитизма. В Тель-Авиве Гольдберг основывает лабораторию для точного машиностроения – Лаборатория профессора Гольдберга для точной работы. Из-за отсутствия специалистов, Гольдберг, открыл двери и разработал программы для  учеников. Гольдберг умер в 1970 году. Его лаборатория в Палестине, сегодня, успешная компания, которая называется El Op heisst. Профессор Гольдберг, талантливый педагог с огромным багажом технических знаний, внес значительный вклад в развитие отрасли технологий Израиля.

Несмотря на многие преимущества, жизнь этого универсального человека известна немногим.

Оригинал статьи – http://people.ischool.berkeley.edu/~buckland/goldbergleben

Добавить комментарий

Наверх