Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
logo

Астрономические расстояния в перспективе

11

Мы живем на Земле. Это действительно сложно осознать насколько огромна Вселенная, даже наше ближайшее пространство известное как Солнечная система (Солнце и ее непосредственное окружение).

Да, конечно, мы можем измерить эти расстояния и присвоить им числа – Луна вращается примерно в 240, 000 милях (384, 000 км) от Земли, а от Земли до Солнца среднее расстояние 93 миллиона миль (150 миллионов км). Но какие дистанции, как по шкале, мы, на самом деле, можем понять?

Если мы сожмем Землю до размера большого апельсина или бейсбольного мяча (около 3 см в диаметре) и масштабируем все остальное по той же шкале во столько же раз, то насколько большой будет Луна и как далеко от нашего апельсина? Итак, Луна немного меньше трети диаметра Земли, так что мячик для пинг-понга подойдет. А что касается расстояния, будут это сантиметры? Метры? Если подсчитать, то орбита мячика для пинг-понга будет вращаться примерно в 2 метрах (6,7 футов) от апельсина.

Теперь давайте сравним это с обычной космической орбиты Шаттл. Космический Шаттл, конечно, не в силе отправиться на Луну, хотя он и долетает до открытого космоса. Тем не менее, вы будете удивлены, открыв для себя, что Шаттл может отважиться отойти от поверхности апельсина (Земли) всего на пару миллиметров (менее одной десятой дюйма). По этой же шкале, Солнце представим большим «пляжным» мячом, около 8 метров (26 футов) в диаметре и более полумили от апельсина.

Для того, чтобы идти дальше следует скорректировать шкалу. Возьмем наш пляжный мяч и уменьшим его до размера апельсина. Тогда Юпитер, самая большая планета в нашей солнечной системе, будет размером с вишневую косточку, на расстоянии примерно 260 футов от апельсина-солнца. В то время как Плутон, наиболее отдаленная планета, будет всего лишь песчинкой в 1050 футах (три футбольных поля с половиной) от апельсина! (Если у вас есть большая площадка перед школой, будет очень интересно построить подобную шкалу Солнечной системы). По той же шкале, следующая ближайшая звезда, которая, на самом деле, составляет  4, 3 световых лет (25 триллион миль), это еще один объект, размером с апельсин в 1460 милях (это дистанция от Балтимора до Техаса)!

22

Эти примеры призваны показать достижения людей в путешествиях, на Луну и обратно или отправки космических аппаратов к другим планетам, драматически конкретными. Однако, если мы хотим изучить расстояния звезд и галактик, нужно также четко размежевать, что мы не можем полететь туда или отправить космический зонд. На данный момент, единственный способ вообразить путь к самым далеким уголкам Вселенной – это анализировать свет от этих отдаленных объектов в непостижимой пустоте космоса. Это то, что делает астрономию уникальной наукой, потому что единственное, что мы можем принести для работы в лабораторию это свет, но это намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Оригинал статьи –  http://violet.pha.jhu.edu/~wpb/spectroscopy/distances.html

Добавить комментарий

Наверх